Wurst atau sosis khas Jerman, merupakan jenis makanan favorit warga Jerman yang telah ada sejak zaman kuno. Setiap daerah membuat jenis Wurst khas dengan menggunakan metode turun-temurun. Jenis sosis yang banyak dimakan antara lain Bratwurst khas Nürnberg, Wurst yang terbuat dari daging babi berbumbu, Rotwurst dari Thüringen, Weisswurst dari München, serta ham khas Bayern.
Orang Jerman biasanya memakan Wurst dengan roti dan olesan moster. Walaupun sosis asal Frankfurt disebut pula dengan nama Frankfurter, namun di Amerika Serikat dan Jerman dinamakan Wienerwurst (Sosis Wina) dan di Austria sendiri dinamakan Frankfurter. Jenis-jenis yang populer antara lain:
1. Bratwurst
Dibuat dari daging babi cincang yang dibumbui
2. Weisswurst (sosis putih)
Dibuat dari campuran daging sapi muda, otak dan limpa
3. Bauernwurst (sosis petani)
Dibuat dari daging sapi atau babi dengan bumbu dan rempah-rempah
4. Knackwurst
Campuran daging sapi, babi yang dicacah dan bawang putih
5. Leberwurst (sosis hati)
Dibuat dari hati yang dibumbui
6. Rinderwurst (sosis daging sapi)
Dibuat dari daging sapi
Senin, 25 Juni 2012
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar